(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Investigar las transformaciones ocurridas en mujeres seropositivas frente a su sexualidad. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo con abordaje cualitativo del tipo revisión integrativa, del cual se analizaron 7 artículos publicados entre los años 2008 y 2017, en las bases de datos Scielo, Lilacs, Medline, Bdenf y Cuiden. Resultados: La seropositividad en mujeres influenció en su sexualidad al revelar los siguientes cambios de actitudes: se cerraron para relaciones; se sintieron solitarias o incómodas para conversar sobre el VIH con el compañero; presentaron miedo de contaminar; reveló un aumento de la responsabilidad del uso del preservativo y de la negociación con el socio para su uso. Conclusión: Se constató que el diagnóstico de VIH positivo interfiere directamente en la sexualidad femenina, afectando las relaciones afectivas y modificando su calidad de vida