(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Identificar la producción disponible relacionada al uso de la acupuntura auricular como intervención para la mejora de la calidad de vida de pacientes con cáncer. Método: Revisión integrativa de literatura con búsqueda en bases electrónicas y bibliotecas virtuales BVS, CAPES, CINHAL, PUBMED, WEB of SCIENCE y SCOPUS En el período de enero de 2017 con los descriptores cáncer, neoplasia, auriculoterapia, acupuntura o acupuntura auricular y acupuntura auricular, la acupuntura auricular y la acupuntura auricular. La revisión integrativa propuesta tuvo lugar en seis etapas distintas y complementarias. Resultados: Se identificaron seis artículos con evidencias satisfactorias de las intervenciones en los síntomas clínicos inherentes al cáncer y su tratamiento que demostraron impactos positivos de la auriculoterapia como intervención. Conclusión: Los estudios relacionados con el tema son escasos, apuntan una realidad científica poco explorada. Un número mayor de estudios clínicos debe ocurrir para fortalecer las evidencias de las intervenciones terapéuticas efectivas, subsidiar la práctica y asegurar asistencia cualificada