(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Estudio con el objetivo de identificar los elementos del modelo ecológico en el análisis de la producción científica acerca de la participación social en la salud y el papel de la enfermería. Métodos: la revisión integrativa realizada en junio de 2017, los artículos fueron seleccionados por medio de criterios de inclusión y exclusión preestablecidos, obteniéndose 19 estudios para síntesis. Resultados: se evidenciaron elementos individuales, organizacionales y ambientales del Modelo Ecológico, posibilitando la identificación de la participación social en la salud y el papel de la enfermería, por medio del pensamiento ecológico, concientización ambiental y de salud, cambios de comportamientos y estilos de vida, además de la participación de la comunidad, instituciones de salud, universidades y profesionales de la salud en esta promoción. Conclusión: la Enfermería debe incentivar la participación social, la toma de decisiones de cuidados y la implementación de políticas públicas, promoviendo la concientización