(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: El objetivo del estudio consiste en analizar artículos científicos en el escenario mundial acerca de las intervenciones de enfermería en el proceso de preparación y administración de medicamentos por vía venosa, riesgos inherentes a la práctica profesional y acciones integradas a la prescripción médica. Método: investigación de naturaleza literaria, realizada a través de las principales bases de datos en línea de investigaciones indexadas. Para el desarrollo del estudio se consultó libros relacionados con la práctica de la terapia intravenosa y las legislaciones vigentes. Resultados: descripción de las principales patologías urgentes y emergentes en el servicio hospitalario, acciones de enfermería dirigidas a terapia intravenosa y alivio del dolor. Conclusión: necesidad de perfeccionamiento de los instrumentos utilizados para medir el dolor agudo, pues poseen limitaciones en su implementación, sea por evaluar la dimensión de un solo aspecto o ser extenso en su aplicación a nivel de atención hospitalaria