(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Investigar la comprensión de los profesionales de enfermería sobre el propósito de la atención al paciente en cuidados paliativos; e identificar los recursos adoptados por los participantes de la investigación dirigidos al paciente en la fase final de la vida. Método: Investigación de campo con enfoque cualitativo, en el que participaron 09 enfermeras y 09 técnicos de enfermería, de mayo a julio de 2019. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada. Los datos se analizaron utilizando la técnica de análisis de contenido. Resultados: Del análisis del material empírico, surgieron dos categorías: 1- los cuidados paliativos tienen como objetivo mejorar la calidad de vida de los pacientes con enfermedades incurables y sus familias y 2- Los recursos utilizados por los profesionales de enfermería para promover los cuidados paliativos para paciente en la fase final de la vida. Conclusión: Un equipo de enfermería reconoce la importancia de la investigación de los recursos que se necesitan, así como las necesidades que implican las dimensiones físicas, psicosociación y espiritualidad en la asistencia al paciente para una promoción de la calidad de vida en los cuidados paliativos