(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar las principales limitaciones relatadas por pacientes con insuficiencia cardiaca. Método: análisis secundario de un estudio exploratorio, de abordaje cualitativo, realizado con 15 pacientes portadores de insuficiencia cardíaca en el período de marzo a julio de 2011, entre los 167 en atención ambulatoria. La recolección de datos primarios se dio a partir de una entrevista semiestructurada, con posterior análisis de Bardin, y para el presente análisis secundario se utilizó como estrategia la interpretación retrospectiva. Resultados: predominio del sexo femenino (73,3%); educación básica incompleta (80,2%); hipertensos (80,2%); dislipidémicos (53,4%); diabéticos (33,3%). En cuanto a las limitaciones en el cotidiano, se destacan: deambulación perjudicada, patrón de sueño precario, fatiga, disnea, pérdida de autonomía, dependencia de terceros, patrón de sueño precario, baja frecuencia de la actividad sexual. Conclusión: en la insuficiencia cardíaca, una enfermedad crónica, es fundamental que el enfermero busque orientaciones y estrategias, que puedan desarrollar la capacidad de autocuidado, prevención y promoción de la salud