(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Describir la percepción de la calidad de vida de los individuos con VIH/SIDA. Método: Estudio descriptivo con enfoque cualitativo. Participaron 21 individuos registrados en un municipio de Paraná. Los datos fueron analizados por el método del análisis de contenido. Resultados: Se identificaron dos ejes: 1. Desvelando el conocimiento sobre VIH/ SIDA. El conocimiento fue satisfactorio sobre contagio, uso del preservativo y tiempo de detección del virus; algunos desconocían sobre transmisión gestacional e ignoraban la utilización del preservativo; 2. Reconociendo los determinantes en la calidad de vida después del diagnóstico. Se señalaron molestias al inicio del tratamiento, alteraciones en la rutina, en los aspectos sociales, financieros, e insatisfacción con la práctica de actividad física y sexual. Conclusión: Las percepciones de la calidad de vida de estos individuos son influenciadas por las alteraciones y agravantes biopsicosociales en el modo de vivir, por eso es importante la planificación de los profesionales de salud en las prácticas educativas de estos individuos