(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar la relación del cuidado multiprofesional ofrecido en un Centro de Atención Psicosocial para Alcohol y Otras Drogas (CAPS AD) con el número de internación hospitalaria relacionado directamente con el consumo de drogas en usuarios de crack. Métodos: Estudio documental con abordaje cuantitativo, realizado con 213 historiales de usuarios de crack de un CAPS AD, referente al perfil socioeconómico, atendimientos individuales, en grupo e internación hospitalaria. Las informaciones fueron procesadas en el SPSS versión 22. Resultados: Se observó predominio de hombres (76,5%), con edad entre 11 y 47 años, solteros (60,8%) con enseñanza primaria incompleta (53,5%). Los atendimientos con mayor relevancia estadística fueron enfermería, psiquiatría, clínica médica y técnico en enfermería, así como grupos de actividad física, arteterapia y prevención de recaída. Conclusión: Es necesario realizar asistencia continua e integral al usuario de crack, con equipo multiprofesional actuando de forma complementaria para minimizar las internaciones referentes al consumo de drogas