(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar los factores que influenciaron el proceso de lactancia materna de niños acompañados en ambulatorio de referencia en la visión de la mujer madre. Método: Estudio descriptivo con abordaje cualitativo, aprobada por el Comité de Ética en Investigación, opinión nº 1370267. Realizado en un Hospital Universitario del Estado de Río de Janeiro, con 30 mujeres madres de niños que vivenciaron el proceso de lactancia, cuyos hijos tenían hasta 24 meses. Los datos fueron recolectados de marzo a abril de 2016, por entrevista semiestructurada guiada por formulario. Resultados: En los relatos de las mujeres madres se aprehendió como factores positivos: vínculo afectivo y conocimientos sobre lactancia, y como negativos: problemas con la lactancia, problemas socio-patológicos y patología del niño. Conclusión: Se constató que todas las mujeres madres fueron orientadas en algún momento, y las que relataron factores negativos, no todas interrumpieron el proceso de lactancia, algunas superaron las dificultades y dieron continuidad