(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Verificar el perfil de salud, basado en el registro individual e-SUS, de usuarios de los servicios de atención básica de la ciudad de Ijuí/RS. Metodos: Estudio transversal, con muestra de 400 usuarios registrados en 15 Estrategias de Salud de la Familia, en el grupo de edad de 20 a 59 años, basado en el registro individual e-SUS. Resultados: Se verificó predominio de asalariado con carnet de trabajo, baja escolaridad. Los usuarios con escolaridad baja tuvieron cinco veces más posibilidades de desarrollar diabetes mellitus (DM) (p = 0,01), con escolaridad alta internaron con mayor frecuencia (p = 0,03). Se observó asociación entre participar en el grupo comunitario y el sexo femenino (p = 0,013) y presentar alta escolaridad y tener un plan de salud privado (p = 0,001). Conclusión: El perfil de los usuarios muestra relación directa de la baja escolaridad con enfermedades crónicas no transmisibles e inversa las internaciones