(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Investigar los cambios en la rutina y hacer un análisis del enfrentamiento de mujeres tras el diagnóstico del VIH/sida y la introducción de la Terapia Antirretroviral (TARV). Método: Estudio descriptivo y prospectivo de naturaleza cualitativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con veintidós mujeres VIH positivas, matriculadas en el ambulatorio inmunológico de un hospital universitario de Río de Janeiro. Aprobado por el Comité de Ética CAAE: 45955315.0.0000.5285. Resultados: La mayoría de las mujeres enfrentó positivamente los cambios en su cotidiano después del descubrimiento de la enfermedad, buscando vivir con calidad, aunque todavía presentan dificultades en la reanudación de sus vidas. En cuanto a la TARV hubo dificultad en su inicio, sin embargo con el paso del tiempo ocurrieron adaptaciones principalmente con el apoyo de la familia. Conclusión: El apoyo a las mujeres durante el diagnóstico y tratamiento del VIH es fundamental, para que puedan elaborar sus estrategias de enfrentamiento