(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Evaluar las características clínicas e inmunológicas de los receptores de trasplante renal. Métodos: estudio documental y retrospectivo realizado en una clínica del Hospital General de Fortaleza, Fortaleza, Ceará, Brasil, con pacientes ingresados desde junio de 2012 a junio de 2014. La muestra fue de 300 pacientes sometidos a trasplante de riñón. Las variables predictoras de interés, fueron subdivididas en: características pretrasplante, características post-transplante y características inmunológicas. Se utilizaron pruebas de Pearson y Spearman para evaluar la correlación entre variables. Resultados: Hubo un predominio de pacientes del sexo masculino (65%), con edades comprendidas entre 44 y 56 años (31,4%). Se demostró una relación estadísticamente significativa entre el DSA y la disfunción del injerto (p <0,04), el rechazo celular del panel reactivo clase I (p <0,05), el tiempo de internación y la disfunción del injerto (p <0,001) y entre el HLA y el MISMATCH. Conclusión: Se apunta la necesidad de un acompañamiento crítico e individualizado del paciente trasplantado por parte de los profesionales para garantizar el éxito del trasplante a largo plazo