(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo / condicionantes para la quiebra de la fístula arteriovenosa y analizar los cuidados necesarios para el mantenimiento de la fístula arteriovenosa. Métodos: Estudio piloto realizado con 10 participantes con historial de fallo de fístula arteriovenosa, con datos recogidos por medio de formulario y analizados por estadística descriptiva, aceptado por el Comité de Ética en Investigación del Hospital Universitario Pedro Ernesto, con número del CAAE nº 64150117.2.0000.5259 . Resultados: La edad media fue de 57,3 años. La hipertensión arterial fue la enfermedad previa más común entre los participantes. La hipotensión y las punciones repetidas fueron los factores de riesgo / condicionantes con mayor ocurrencia. Conclusión: la mayoría de los participantes tenían baja escolaridad e informaron haber tenido alguna complicación en la FAV. La hipotensión como factor condicionante para la quiebra de las FAV, permaneció de forma frecuente entre los participantes. Se observó que gran parte ya realizaba tratamiento dialítico previo. Descriptores: Fístula Arteriovenosa, Diálisis Renal, Insuficiencia Renal Crónica, Atención de Enfermería