(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar la trayectoria recorrida por los niños y los adolescentes de sospecha de confirmación diagnóstica del cáncer. Métodos: Pesquisa cualitativa, desarrollada en 2017, con entrevistas semiestructuradas junto a diecinueve familiares cuidadores de niños y adolescentes con cáncer, donde los dados han sido sometidos al analice temática. Resultados: La trayectoria de los niños y adolescentes empieza a partir de varias e inespecíficas alteraciones clínicas y del desarrollo en el ámbito sociofamiliar, posteriormente ellas recogen inúmeros servicios de salud y son sometidas a diversos procedimientos biomédicos. En este camino, barreras en el acceso a los servicios de salud en la busca por el diagnóstico del cáncer fueron evidenciadas. Conclusión: Es imprevisible que el sistema de salud atienda las necesidades de la población infantojuvenil en todos los niveles, incluyendo el acceso adecuado al diagnóstico precoz del cáncer, así como mejor formación de los profesionales para la detección. Garantizando, así, el derecho a la salud en la perspectiva de la integralidad del cuidado