(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Desvelar la percepción de los estudiantes de enfermería sobre el examen Papanicolau en el diagnóstico de las enfermedades ginecológicas. Métodos: descriptivo y exploratorio, con abordaje cuali-cuantitativo. La investigación fue realizada en las Faculdades Integradas de Patos en el curso de enfermería. La muestra fue compuesta por 100 estudiantes de enfermería que aceptaron participar en la investigación. Resultados: Todos los estudiantes saben de la eficacia del examen, pero no todos tuvieron la oportunidad de realizar lo mismo durante las prácticas, además, se nota que los estudiantes saben de la importancia del examen Papanicolau y las orientaciones necesarias para la salud de la mujer. Conclusión: Se evidenció la importancia del conocimiento téorico y práctico de los estudiantes y futuros profesionales de enfermería, sobre la conducta del examen y orientaciones que van ser repasadas para las usuarias que vengan a realizar el papanicolau