(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar el perfil e identificar los factores asociados a la tuberculosis em ancianos en Maranhão en el período de 2010 a 2015. Métodos: Estudio transversal analítico con los casos de tuberculosis en ancianos en el Estado de Maranhão. Se utilizaron datos secundarios del SINAN, disponibles en Datasus. Para identificar las asociaciones entre el desenlace (tuberculosis en ancianos) y las variables independientes se utilizó la regresión de Poisson. Resultados: Después del ajuste del modelo la escolaridad < 8 años de estudio, tener cierre por no cura, examen anti VIH no realizado y tener diabetes se presentaron como factor que aumenta la probabilidad de la ocurrencia de tuberculosis en ancianos. Las demás variables se presentaron como factor protector. Conlusión: Se observó una alta prevalencia de tuberculosis en ancianos en el Estado (16,6%). Hay necesidad de adoptar estrategias de acompañamiento de esa clientela