(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: analizar las acciones de control Del cáncer de cuello uterino (CCU) desarrolladas por el enfermero em la Estrategia de Salud de La Familia (ESF) em el municipio región sur de Mato Grosso. Métodos: se trata de una investigación exploratoria, descriptiva y com abordaje cualitativo, realizada en doce ESF’s. La recolección de datos ocurrióen el período de mayo a junio de 2017, con 12 enfermeros, por medio de entrevistas semiestructuradas. Para el análisis de los datos se utilizo el Análisis de Contenido de Bardin. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación el 26 de abril de 2017. Resultados: el análisis de los datos resultóen dos categorías denominadas: “La inseguridad en la realización del examen Papanicolaou” y “Acciones de Control del CCU”. Conclusión: podemos concluir que aunque los enfermeros reconocen la necesidad y relevancia Del rastreo y diagnóstico precoz, la práctica profesional relatada es muy divergente del preconizado por el Ministerio de Salud