(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar el uso del juguete terapéutico por los académicos de enfermería en la atención al niño hospitalizado y discutir las consecuencias de su uso en la trayectoria del académico de enfermería. Método: Investigación cualitativa, desarrollada en una Escuela Federal de Enfermería en Río de Janeiro con 17 académicos. Los datos se recolectaron en octubre y noviembre 2016 mediante entrevista semiestructurada y se trataron con la técnica de análisis de contenido temático. Resultados: El juguete terapéutico se presenta al alumno en el contenido teórico, pero sin oportunidad de aplicarlo en la práctica. Su aplicación práctica lo dejaría más seguro para ayudar al niño, sumado a la calidad de la atención ofrecida y los beneficios para él. Conclusión: La enseñanza del juguete terapéutico debe ocurrir en el campo práctico, y no sólo en el teórico, contribuyendo así para mejor formación del enfermero y mejoramiento de la calidad de la asistencia pediátrica