(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar las internaciones por condiciones sensibles a la atención primaria, relacionadas a las enfermedades del prenatal y parto en el país después de la implementación de la Red Cigüeña. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, realizado a partir de la consulta de datos secundarios disponibles a través del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud, durante los años de 2011 a 2013. Resultados: En el período estudiado hubo un aumento de 5.606 casos de internaciones por condiciones sensibles a la atención primaria relacionada con las enfermedades del prenatal y parto a nivel nacional, siendo que la región de mayor destaque fue al sureste con 44.384 hospitalizaciones. Esta investigación presentó um índice creciente de internaciones por condiciones sensibles a la atención primaria por enfermedades relacionadas al prenatal y parto incluso con la reglamentación de la Red Cigüeña. Consideraiones finales: El aumento de las internaciones demuestra los desafíos a ser enfrentados por la atención primaria, visando la reducción de adversidades consideradas evitables