(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Se trata de un estudio descriptivo, exploratorio, de abordaje cualitativo, con el objetivo de conocer los sentimientos de las mujeres ante el diagnóstico del cáncer de mama y la necesidad de la mastectomía, identificando su red de apoyo en el enfrentamiento de la enfermedad. Se contó con diez mujeres mastectomizadas, residentes en Chapecó/SC. Para la recolección de los datos, se utilizó un itinerario con cuestiones semiestructuradas y la organización de los datos ocurrió a través del análisis de contenido. Los sentimientos ante el diagnóstico de cáncer van desde la desesperación, el miedo a la muerte, hasta el esfuerzo por la superación. En cuanto al sentimiento en la vivencia de la mastectomía surgió el temblor, pensamiento negativo, comprensión de la necesidad de retirar la mama y resiliencia. Las redes de apoyo fueron evidenciadas por la familia, amigos y la fe. Se concluye que al encontrarse con el diagnóstico, muchas son las incertidumbres de la mujer, haciéndose necesario el despertar de los profesionales de la salud en apoyar a la mujer en el enfrentamiento de esta enfermedad