(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Discutir el acceso de mujeres quilombolas en vulnerabilidad social para el alcance de la equidad en salud. Método: Investigación de abordaje cualitativo articulado con el referencial metodológico de Paulo Freire, durante la realización de Círculos de Cultura con diez mujeres quilombolas. Resultados: Como temas relevantes del acceso se desvelaron el transporte, la movilidad urbana, la información sanitaria y el racismo. El empoderamiento comunitario es imprescindible para el logro de la equidad en salud. Se instiga una profundización de esta temática, pues se percibe que la constreñimiento, inseguridad y culpabilidad de estas mujeres al relatar algunas omisiones sobre su salud aún se mantiene presente. Es visible el alcance del empoderamiento al tener actitudes ante su salud y autocuidado. Conclusión: Se destaca la importancia de fomentar una conciencia ciudadana, la emancipación y fortalecimiento de sujetos a fin de garantizar el acceso universal y equitativo como construcción y derecho de todos