(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar el conocimiento del equipo de enfermería acerca de las necesidades humanas básicas de los pacientes críticos internos en la Unidad de Terapia Intensiva bajo la luz de la teoría de las necesidades humanas básicas de Wanda de Aguiar Horta. Métodos: Estudio exploratorio, descriptivo, con abordaje cuantitativo. Muestra de 100 profesionales de enfermería en terapia intensiva adulto. Resultado: Predominancia de los aspectos psicobiológico: cuidado corporal (11,7%), oxigenación y nutrición (11,6%); bajo predominio de los aspectos psicosociales. La interacción con el equipo multiprofesional (25,2%), iniciativa del profesional (19,50%) y disponibilidad de recursos humanos compatibles (16,72%) favorece la percepción de las necesidades humanas básicas del paciente, mientras que el estrés (23, El 74%), cuantitativo de paciente para un enfermero / técnico (22,57%) y la rotatividad del equipo (14,01%) dificultan. Conclusión: El equipo de enfermería conoce las necesidades humanas básicas del paciente critico, centralizado en los aspectos psicobiológicos con distanciamiento de los aspectos sociales y religiosos en la práctica asistencial