(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetive: Evaluar la influencia de las condiciones de salud mental en la calidad de vida de taxistas. Métodos: Estudio de corte transversal realizado con los taxistas asociados al Sindicato de Conductores Autónomos de Jequié-Ba. Para evaluar la calidad de vida se utilizó lo cuestionario Whoqol-Bref y lo cuestionario SRQ-20 para las condiciones de salud. Para las análisis estadísticas se utilizó el test de Mann- Whitney, adoptando nível de confianza de 5% (p<0,05). La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Pesquisa con el número 333.535. Resultados: La prevalência de sospecha de trastorno mental comum fue de 25,6% y hubo diferencias estadísticamente significativas todos los dominios de la calidad de vida. Conclusión: Los taxistas que presentaran algún tipo de trastorno mental comum presentaran peor percepción de la calidad de vida. Por lo tanto, se concluye que las condiciones de salud mental influyen en la calidad de vida de los taxistas