(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivos: Describir las características de los casos de abandono del tratamiento de tuberculosis en pacientes que desarrollaron TBMR. Métodos: estudio descriptivo de abordaje cuantitativo, desarrollado en una institución terciaria de referencia para tratamiento de TBMR, ubicado en la ciudad de Río de Janeiro. Se utilizó instrumento estructurado con informaciones de cuarenta prontuarios entre los meses de agosto a diciembre de 2016. El análisis de los datos fue realizado a través del software SPSS. Resultados: de los pacientes estudiados, el 35% abandonó el tratamiento anterior de la tuberculosis.Conclusión e implicación para la práctica: es necesaria la identificación precoz de pacientes que presentan mayor riesgo para el abandono del tratamiento, así como la creación de un modelo de asistencia orientado al perfil de los usuarios que abandonan el tratamiento, con una práctica participativa, con grupos educativos Que promuevan acciones preventivas, identificando, estudiando estrategias para la superación de barreras ligadas a la realidad, de vida individual y colectiva