(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Describir las repercusiones psicosociales del Traumatismo Cráneoencefálico causado por accidente motociclístico. Métodos: Se trata de una investigación descriptiva, con recorte longitudinal, de abordaje cualitativo, del tipo estudio de caso. Se aplicaron instrumentos, realizada entrevista semiestructurada y observación en el domicilio de la paciente. Los datos fueron analizados por medio de la triangulación, buscando líneas de convergencia entre los mismos e interpretados a través del análisis de contenido temático. Resultados: Se presentaron a partir de la transcripción de la entrevista, posteriormente, se agruparon los contenidos por semejanzas de significados y se desvelaron las categorías: “Repercusiones psicosociales: dualidad del sí y del no”; “Resignificación de la maternidad” y “(Re) valorización de la vida”. Conclusión: Se evidenció que la paciente no tuvo ninguna repercusión o secuela funcional. Sin embargo, se percibió que no siempre las repercusiones de un accidente motocilístico son visibles, por el contrario, las ‘marcas’ invisibles se hacen presentes y, a veces, son difíciles de percibir por las víctimas y sus familiares