(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar el conocimiento de los profesionales de Enfermería sobre Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE). Métodos: Investigación exploratoria, cuantitativa, descriptiva y analítica, realizada con 105 profesionales de Enfermería asistenciales en el Hospital Universitario en el período de enero a mayo de 2017. Se aplicó un cuestionario semiestructurado cuyos datos fueron presentados por estadística descriptiva y analítica adoptando el 5% de significancia Y el 95% de confianza. Se utilizaron las pruebas de Mann-Whitney, Exacto de Fisher y Qui-cuadrado de Person para asociación bivariada. Investigación aprobada por el Comité de Ética en Investigación, CAAE 57875216.2.0000.5207. Resultados: Muestra constituida de 74,3% Técnicos de Enfermería y 25,7% Enfermeros, prevalencia del sexo femenino, solteros, que no realizaron perfeccionamiento sobre SAE. Conclusión: Existen lagunas en el conocimiento sobre SAE, siendo necesario mejorar la enseñanza en las instituciones de formación técnica y superior, estimular la cualificación profesional y entrenamiento del equipo para la utilización de los instrumentos relacionados al Proceso de Enfermería