(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Investigar el estrés vivido por padres o madres que cuidan hijos con cáncer. Método: Investigación cuantitativa realizada con 22 madres que recibían apoyo en la Casa del Niño con Cáncer en João Pessoa/ Paraíba, Brasil. Los datos fueron recolectados entre marzo y mayo de 2016 a través de cuestionario sociodemográfico y de Vulnerabilidad al estrés. Los datos fueron procesados por la frecuencia absoluta y relativa, media, desviación estándar de la media, mínimo y máximo. Aprobado CAAE: 49175015100005176. Resultados: Se verificó que el 59,1% (13) eran niños del sexo masculino y 100% (22) mujeres (madres) que cuidaban a los hijos; El tratamiento más prevalente fue a la quimioterapia; 100% de los cuidadores presentaron una alta vulnerabilidad de desarrollar estrés. Conclusión: Es necesaria una asistencia multiprofisisonal dirigida no sólo para el niño diagnosticado con cáncer, sino al cuidador y la familia que participa y auxilia en todos los momentos de sufrimiento