(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivos: Describir y comprender cómo una paciente con cáncer de mama utilizaba la religiosidad y la espiritualidad como recursos para enfrentar la enfermedad. Método: Estudio descriptivo, de naturaleza metodológica cualitativa. Referencial teórico de la Antropología Médica; Método de estudio de caso etnográfico. La recolección de datos utilizó entrevistas semiestructuradas y observación. Resultados: La religiosidad y la espiritualidad fueron ejercitadas y tuvieron gran importancia en el enfrentamiento del cáncer de mama, para lidiar con la enfermedad y las repercusiones del tratamiento, siendo evidenciadas en la práctica de oraciones, fe, frecuencia habitual a la iglesia. Conclusión: La espiritualidad y la religiosidad son recursos ampliamente utilizados entre pacientes oncológicos. Posibilitan nuevo sentido a la experiencia de la enfermedad y el tratamiento, modificando cómo las personas ven su trayectoria, promoviendo menor desgaste y mayor alivio en situaciones difíciles y estresantes, como en el caso estudiado. Es importante que desde la formación, el enfermero mira al individuo como ser biopsicosocioespiritual, buscando comprender sus dimensiones y proporcionar mejor bienestar