(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Explorar la relación entre disposición al estrés y proceso de trabajo junto a docentes universitarios. Métodos: Investigación cuantitativa, realizada con docentes de las Ciencias Biológicas y de la Salud, utilizando instrumentos auto-aplicables. Resultados: La prevalencia del estrés entre los docentes fue del 35%. Considerando los diferentes aspectos investigados del proceso de trabajo: curso de graduación y posgrado, régimen de trabajo, carga horaria, actividad administrativa; Ninguna condición presentó una relación significativa con el estrés, sus fases de evolución y sintomatología. Muchos de los docentes atribuyen la determinación del estrés a cuestiones administrativas inherentes al trabajo ya la fricción con estudiantes y compañeros de trabajo. Para el enfrentamiento del estrés, los docentes manifiestan con frecuencia la práctica de actividades físicas y de actividades de ocio, la búsqueda por el contacto con amigos y familiares y el perfeccionamiento de habilidades personales. Conclusión: El estrés estuvo significativamente presente en el medio docente, independiente del proceso de trabajo ejercido