(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Conecer las estrategias de promoción a la salud para los trabajadores de enfermería. Método: Revisión integrativa compuesta por 23 artículos que responden a la cuestión orientadora: ¿Cuáles son las estrategias de promoción a la salud, desarrolladas para los trabajadores de enfermería? Se aplicó un enfoque cualitativo. Resultados: Las estrategias para Promoción de la Organización del Trabajo se basan en la regulación de la relación carga de trabajo y salario. Las del Conocimiento, en la actualización profesional con uso de tecnologías. Las de la Actividad Física, en la garantía del acceso al ejercicio físico, intra y extra, ambiente de trabajo. Las de Promoción de Prácticas Integrativas y Complementarias indica la musicoterapia, las técnicas de relajación y yoga, que en conjunto con las demás, contribuyen para reducir el estrés laboral y problemas musculoesqueléticos y cardiovasculares. Conclusión: La organización del trabajo puede ser considerada la principal estrategia de promoción a la salud para trabajadores de enfermería, pues a ella se asocia el desarrollo de las demás