(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar la ocurrencia de lumbalgia en pacientes atendidos en una Unidad de Pronto Atención y factores asociados. Métodos: Estudio transversal, de abordaje cuantitativo, realizado en la Unidad de Pronto Atención (UPA), en el municipio de Petrolina-PE. Los datos fueron recolectados de los prontuarios de pacientes atendidos en 2015 con queja o diagnóstico de lumbalgia. El análisis se realizó por medio de estadística descriptiva ya través del modelo de regresión logística binaria multivariado para estimación de las razones de oportunidad (Odds Ratio - OR). Resultados: ¼ de los pacientes presentaron dolor lumbar. Los hombres (56,7%) representan más de la mitad de las atenciones, la media de edad de los pacientes fue de 39,7 años (Desviación estándar - DP 15,7), el 99,2% buscó atención espontáneamente sin encaminamiento de otros servicios de salud salud. Conclusión: El estímulo a prácticas preventivas es una alternativa importante para contribuir en la reducción de los casos de lumbalgia, además de la adopción de un tratamiento efectivo basado no sólo en la paliación