(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Sintetizar el conocimiento de estudios primarios que investigaron la experiencia de la radioterapia, en la perspectiva del paciente con cáncer de cabeza y cuello. Método: Revisión integrativa de la literatura. Resultados: La muestra final consistió en 13 estudios publicados entre 1998 y 2015. En el análisis temático de los estudios se identificaron cuatro temas más grandes: “repercusiones físicas de la radioterapia”, “repercusiones psicológicas y emocionales de la radioterapia”, “falta de información sobre el tratamiento y la la postura del profesional de la salud ante los efectos adversos del tratamiento y las redes de apoyo. Conclusión: Los estudios evidenciaron que el tratamiento radioterápico trajo repercusiones negativas importantes en la vida de los pacientes frente a las reacciones y reajustes en la vida y en los papeles desempeñados dentro de la familia, derivados del tratamiento. Se verificó también una laguna importante de conocimiento sobre la temática, demostrando la necesidad de nuevos estudios, con abordaje cualitativo, para una mejor comprensión de esta experiencia, reflejando en el perfeccionamiento de la asistencia