(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar por medio del diagrama de Ishikawa las causas y estrategias de las soluciones para la lepra en los niños. Método: Revisión de la literatura basada en la construcción del Diagrama de Ishikawa, realizado en abril de 2017 en los bancos de datos del Pubmed, Biblioteca Virtual de Salud (BVS), Scielo y Ebsco. Resultados: Se identificó que la prevalencia de la hanseniasis en niños se da por factores sociales, ambientales y culturales, donde: condiciones socioeconómicas, aglomerado poblacional y ausencia de capacitación profesional corresponden al 70% de las causas señaladas. Conclusión: Se evidenció la necesidad de intensificar la vigilancia epidemiológica, realizar mayores inversiones en las acciones preventivas, como la educación en salud, incluyendo también la adopción de capacitaciones de los profesionales responsables del diagnóstico