(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Cidentificar en literatura brasileña la actuación del profesional enfermero en Atención Primaria a Salud en temática del cáncer. Métodos: revisión integrativa del literatura con búsqueda en bases de datos LILACS, BDENF y biblioteca SciELO, en octubre de 2016, respondiendo la cuestión: ¿Cuál es la actuación del profesional enfermero en la Atención Primaria a Salud en la temática del cáncer? Las publicaciones fueron analizadas a luz del Política Nacional para Prevención y Control del Cáncer en Red de Atención a Salud del Personas con Enfermedades Crónicas en ámbito del SUS. Resultados: ocho estudios abordaron la realización de actividades asistenciales, como realización de consultas de enfermería con foco en exámenes preventivos del cáncer de cuello de útero y mama, actividades educativas y visitas domiciliarias. Conclusión: verificó escasez de estudios sobre la actuación del enfermero en temática del cáncer. Esta actuación cuando existe, se vuelve al modelo curativo de atención