(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar por medio del Diagrama de Ishikawa las causas y soluciones de la infección al VIH adquirida por profesionales de enfermería en el manejo de materiales punzocortantes. Métodos: Revisión de la literatura basada en la construcción del diagrama de Ishikawa, realizado en mayo de 2017 en las bases de datos Pubmed y Biblioteca Virtual de Salud.Resultados: Entre las causas de la infección por el VIH a través de punzocortantes: sobrecarga de trabajo, percepción de riesgo fragilizada, utilización descuidada de agujas, ausencia de entrenamiento. En cuanto a las soluciones: gestión post exposición adecuada, implementar y fiscalizar el cumplimiento de las normas de bioseguridad, mejorar la notificación de accidentes con materiales punzocortantes. Conclusión: Se destaca la necesidad de sensibilizar a los gestores para intervenir en los factores que pueden desencadenar accidentes con materiales punzocortantes por el equipo de enfermería