(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Conocer los factores que interfieren en la adhesión de usuarios de drogas al tratamiento ambulatorial. Métodos: Estudio descriptivo, de naturaleza cualitativa, cuyos datos fueron recolectados entre agosto y diciembre de 2015 por medio de una entrevista con siete usuarios y sometidos al análisis de contenido temático. Resultados: El primer contacto con las drogas normalmente ocurre por influencia de amigos, mientras que la búsqueda por tratamiento en el CAPS-ad ocurre por voluntad propia, siendo que la familia interfiere positivamente al inicio y también en la continuidad del tratamiento. Los factores que favorecen la adhesión al tratamiento fueron: disponibilidad de los profesionales de salud en la atención a los pacientes, lo que se contrapone a la dificultad de acceso al servicio. Conclusión: Para mantener la adhesión al tratamiento en el ámbito ambulatorio se hace necesario: deseo del usuario en dejar de usar drogas, apoyo familiar, vínculo con los profesionales y facilidad de acceso al servicio, en términos geográfico, financiero y estructural