(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar las principales dificultades encontradas por los cuidadores informales de ancianos en domicilio, registrados en el Programa de Salud de la Familia, en el municipio de Bambuí-MG. Método: se trata de una investigación transversal, después de la aprobación CAAE - 0146.0.213.000- 11, fueron entrevistados ancianos y sus respectivos cuidadores informales por medio de un cuestionario, datos analizados por medio de programa. Resultados: participaron 70 ancianos y sus respectivos cuidadores, éstos refirieron como mayor dificultad en el cuidado o Lidiando con disturbios cognitivos del anciano (32,9%) seguido de Falta de conocimiento a cerca de la asistencia prestada (20%). En el caso de las mujeres, se observó un aumento de la mortalidad por rotavirus en los últimos años. Regresión: individuos que afirmaron no haber realizado curso para cuidador de ancianos. Conclusión: se convierten en esenciales acciones de apoyo al cuidador informal frente a las numerosas dificultades enfrentadas en la asistencia al anciano