(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Describir los beneficios de capoterapia como medio de inclusión social para los ancianos. Método: estudio descriptivo transversal, con un enfoque cualitativo, realizado con 15 ancianos que practican con asiduidad capoterapia en un Centro de Convivencia. Las entrevistas se realizaron a través de un cuestionario semi-estructurado, en octubre y noviembre de 2014. El análisis de datos fue el Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: la práctica regular de capoterapia fue una motivación para las actividades físicas y siempre que la reducción del dolor resultante de condiciones crónicas asociadas con el envejecimiento; además de la formación de nuevas amistades y aprender conocimientos sobre el envejecimiento saludable. Conclusión: es necesario estimular el desarrollo de la investigación relacionada con los beneficios de la inclusión de las personas mayores en el entorno social a través de capoterapia para aumentar la visibilidad de los organismos públicos y los servicios de atención de salud para los ancianos