(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar las repercusiones causadas por la incontinencia urinaria en la calidad de vida de los ancianos. Métodos: Investigación descriptiva y exploratoria, con abordaje cualitativo, compuesta por 12 ancianos. La recolección de datos fue realizada por medio de entrevistas, en un ambulatorio de urología y ginecología de un hospital público / escuela de referencia en Teresina. Los datos fueron interpretados por el análisis temático de contenido. Resultados: Los testimonios originaron dos categorías: sentimientos negativos de los ancianos con incontinencia urinaria y aspectos sociales que interfieren en la calidad de vida de los ancianos con incontinencia urinaria. Conclusión: La incontinencia urinaria en los ancianos es una patología poco discutida en las consultas, la baja escolaridad de los ancianos influye en la demora en buscar el tratamiento para la enfermedad y aclaración de la misma. Hay necesidad de una mirada diferenciada por parte de los profesionales de la salud para los ancianos afectados con esta patología. Descriptores: Envejecimiento, Ancianos, Incontinencia Urinaria