(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Conocer la adhesión de los ancianos a las formas de administración del tratamiento de la tuberculosis. Métodos: Estudio exploratoriodescriptivo, transversal y cuantitativo, desarrollado en el Distrito Sanitario Oeste de Natal, con los ancianos que hicieron tratamiento entre enero de 2010 a diciembre de 2015. Resultados: Se observó que los ancianos utilizan tanto el régimen autoadministrado (51, 1%) como el directamente observado (48,9%). En ambos grupos prevaleció el grupo de edad de 60 a 69 años (29,8%, 35,1%), la forma pulmonar de la enfermedad (41,5%, 44,7%) y el caso nuevo como tipo de entrada para El tratamiento (31,9%, 27,7%). En cuanto al cierre, se destacó la conclusión del tratamiento (33,0%, 25,5%). Conclusión: La tuberculosis sigue siendo prevalente en Brasil, destacándose la importancia del diagnóstico y tratamiento adecuados, además de la adopción de medidas de control y capacitación de los profesionales de salud frente al cuidado de esos pacientes