Morir al nacer. Una perspectiva profesional: creencias, sentimientos y vivencias: ISBN: 84-931966-5-7 (ProTesis, 2019)
MORIR AL NACER es un libro dedicado a aquellas madres que tienen que pasar por el trance de padecer la muerte de un hijo que está por nacer, que muere en el periodo de tiempo que rodea al nacimiento.Se trata de una composición de los lugares y de las experiencias que rodean los instantes de la muerte del ser querido, el tránsito por el dolor de tener que parir un hijo que ha muerto prematuramente, de la desoladora experiencia de compartir el feliz escenario del nacimiento con el del padecimiento personal y familiar. La desolación y la ausencia de significado.MORIR AL NACER es una monografía de investigación que se fundamenta en un estudio cualitativo basado en dos enfoques aparentemente encontrados, la Teoría Fundamentada y la Fenomenología de la Escuela de Chicago.Busca describir y comprender lo que ocurre en el interior de las Instituciones Sanitarias tras el fatal desenlace, descubre los discursos silentes de su interior, aborda el trasfondo escénico de esta forma de morir en la Institución, de los profesionales, de los dolientes, de la madre.MORIR AL NACER se trata de un texto que quiere contribuir a la reflexión, porque es necesario pararse delante de la muerte, apearse de las prisas para entender y dar significado y, en el caso de los profesionales, para prestar una atención más sensible, cercana, atenta, a quienes están y permanecen en la pérdida perinatal. Sirva esta pequeña contribución de algo para alguien.
Keywords: s:16:"Muerte perinatal"; s:5:"Duelo"; s:16:"Duelo patológico"; s:12:"Muerte fetal"; s:17:"Pérdida anteparto"; s:15:"Unidad neonatal"; s:22:"Afrontamiento familiar"