Cuidando entre cuidadores. Intercambio de apoyo en la familia: ISBN: 84-931966-2-2 (ProTesis, 2019)
El estudio realizado por la profesora Heierle permite explorar y comprender la naturaleza del proceso de intercambio de ayuda familiar en el cuidado de personas mayores con deficiencias cognitivas irreversibles que viven en sus domicilios. La familia se considera como un lugar de privilegio donde se producen intercambios de ayuda que permiten manejar las situaciones difíciles ligadas al cuidado de un familiar anciano. Esta ayuda se conceptualiza como un recurso evidente que permite a los cuidadores realizar su papel de mantener su salud.Esta monografía realiza varias contribuciones importantes: a nivel del método empleado (investigación cualitativa mediante teoría fundamentada) y de la demostración de su pertinencia para los estudios en enfermería; a nivel de su temática tanto social como políticamente importante en el contexto actual, en el que estamos asistiendo a un debilitamiento progresivo de las redes de apoyo familiar; y también su potencial para inducir nuevas prácticas enfermeras que incluyan el trabajo con los cuidadores familiares.
Keywords: s:16:"Cuidado familiar"; s:21:"Cuidadores familiares"; s:17:"Relación de ayuda"; s:14:"Apoyo familiar"; s:22:"Enfermería comunitaria"