Florence Nightingale en la obra de Federico Rubio: ISBN: 978-84-09-17372-3 (ProTesis, 2019)
El Dr. Federico Rubio y Galí erigió la escuela de enfermeras de Santa Isabel de Hungría, en su Instituto de Terpaéutica Operatoria del madrileño Hospital de la Princesa, siguiendo el modelo instaurado años antes en Londres por Florence Nihgtingale. Así de rotunda se plantea la tesis defendida en esta monografía en torno al nacimiento de la institución educativa a finales del siglo XIX, cuestionando la creencia de que fuese una idea exclusiva de su fundador.Utilizando un diseño histórico-documental tan creativo como riguroso, la autora descubre numerosas semejanzas entre los discursos de Rubio y los de ightingale, mostrando que la primera escuela de enfermeras de España se erige bajo las mismas influencias nigthingalianas que el resto de Europa, tomando los mismos préstamos ideológicos. No existe el ectopismo institucional que creíamos. España no fue tan diferente. La investigación de Elena Santainés restablece lo que parecía una discontinuidad en la historia de la Enfermería en nuestro país.La autora se doctoró con esta investigación, a la que dedicó varios años transitando por una experiencia intelectual que le ha marcado. El contenido lo testifica, pues deja entrever la pasión de una investigadora comprometida con la causa de la verdad histórica. Y lo hace con un estilo pulcro, con una estructura que supera los encorsetamientos de los textos académicos, pensado para ser comprendido sin dificultad.Resumen de contenidos: El ambiente científico europeo en el siglo XIX y su influencia en España. La Enfermería en la Europa del Siglo XIX: la reforma de Florence Nightingale. La Enfermería en la España Contemporánea: La Escuela de Enfermeras de Federico Rubio y Galí. Filosofía Nightingale de Rubio y Galí en el Instituto de Terapéutica Operatoria (ITO). Los principios enfermeros de Nightingale en la Enfermería Española. Contextualización de la ideología Nightingale en la Escuela de Enfermeras de Santa Isabel de Hungría.
Keywords: s:22:"Historia contemporánea"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:21:"Federico Rubio y Galí"; s:20:"Florence Nightingale"; s:10:"Higienismo"; s:10:"Reformismo"; s:21:"Atención Hospitalaria"; s:24:"Historia de los Cuidados"; s:28:"Historia de las mentalidades"