Sabores de Bocachica. Cultura y tradiciones culinarias en la isla de Tierrabomba: ISBN: 84-931966-1-4 (ProTesis, 2019)
Las mujeres de Bocachica saben que el futuro de esta recóndita isla del caribe colombiano está en sus manos, pues son ellas quienes construyen desde lo cotidiano la historia de la comunidad. Este libro recoge desde la oralidad ese patrimonio intangible que es la cultura popular. Las madres comunitarias del Jardín Infantil de Bocachica anduvieron durante dos años detrás de los más ancianos recuperando las recetas culinarias que hicieron las delicias de los antiguos y que hoy reproducen en este amplio recetario para quienes quieran rememorarlos. La cocina tradicional afrocaribe se representa en más de cien recetas entre ensaladas, sepeles, sopas, mazamorras, arroces, jugos, dulces y hasta fórmulas para curar o embellecer. Pero Sabores de Bocachica es mucho más que un libro de cocina, en él recuperan la voz los más sabios de la comunidad para hablarnos de su universo maravilloso, en el que los personajes más pintorescos se confunden con seres fantásticos como el Monteador o la Mojana para mostrarnos cómo sueñan los bocachiqueros, y nos enseñan cómo crían a sus hijos, y cómo se divierten, y cuáles son los habilidosos oficios de sus habitantes. El libro se completa con algunos artículos donde se detalla el proceso de recuperación de alimentos en un diseño de investigación-acción participativa, además está profusamente ilustrado con imágenes de la vida cotidiana y la belleza de la isla. El producto de su venta se destina íntegramente a beneficio del Jardín Infantil de Bocachica.Introducción, Manuel AmezcuaI Parte. Sabores de Bocachica-Bocachica, Tierrabomba, Caribe, Miguel Lobo-Guerrero y Xochitl Herrera-Recordar es vivir: la recuperación cultural en Bocachica, Heidy Paola Martinez-Vida y cocina en Bocachica, Zoad HumarNuestra cocina: La cocina y los utensilios. El saborLas recetas: Fritos y harinas. Ensaladas y verduras calientes. Seleles o ligas. Sopas y cremas. Mazamorras y motes. Arroz. Delicias del mar. Carnes de la tierra. Dulces o desengrasos. Jugos, refrescos y bebidas. Bebidas calientes. Recetas para curar. Recetas para embellecer.II Parte. Memorias de Bocachica-Entre la esfera marginal y la tradición, César Hueso MontoroNuestra cultura: El ciclo vital. Los oficios. Las fiestas. Mitos y leyendas. GlosarioBibliografía
Keywords: s:25:"Cooperación Internacional"; s:37:"Recuperación de saberes tradicionales"; s:34:"Investigación-Acción Participativa"; s:12:"Alimentación"; s:21:"Culinaria tradicional"; s:21:"Antropología aplicada"; s:10:"Etnografía"; s:25:"Investigación Cualitativa"