La Revolución de las Batas Blancas. La Enfermería Española de 1976 a 1978: ISBN: 978-84-16028-00-9 (ProTesis, 2013)
Este libro recoge los tres años de la historia de la enfermería en España en los que se lograron cambios fundamentales, como la formación universitaria mixta y el colegio único; y se sentaron las bases para lograr un salario digno, el profesorado enfermero y la reforma de la sanidad pública. Para ello fue necesaria la movilización activa de decenas de miles de personas en los años de 1976 a 1978. Esto se producía en el contexto del cambio democrático de las primeras elecciones y de la aprobación de la Constitución, cuando se aprueba también el estatuto de la Organización Colegial. El conflicto de junio de 1976 coincidió en el tiempo con la reunión conjunta de la Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo en la que se analizaron las malas condiciones laborales de las enfermeras. Las huelgas de las enfermeras españolas en ese mismo mes contaron con el apoyo de Dorotea Hall de la OMS, que se puso de manifiesto en una carta escrita al entonces presidente, Arias Navarro.Antecedentes sociales y políticos. Sanidad y Enfermería en el Tardofranquismo. La revolución de las batas blancas por el nivel académico y la nueva enfermería. Proceso constituyente y Unificación de los Colegios masculinos y femeninos. Unificación de los colegios femenino y masculino en Madrid. Retos de la Nueva Enfermería en 1978.
Keywords: s:9:"Revolucío"; s:5:"Batas"; s:7:"Blancas"