(untitled) (ProTesis, 2014)
Dos orillas de un mismo mar desde donde reflexionar sobre las fronteras del conocimiento sobre el cuidado humano. El cuidado de las personas constituye una reserva moral en un mundo asolado por la violencia, la corrupción, la tragedia y la deshumanización. Un mundo en el que para muchos el tener se sobrepone al ser. ¿Dónde está la conciencia humana?, se preguntan las autoras. Acaso los seres humanos se están brutalizando de tal forma que se están perdiendo los valores más básicos, como el respeto, la solidaridad o la responsabilidad. La Enfermería es una profesión compuesta de personas que tienen como meta el cuidado de los otros, en colaboración con los propios seres cuidados. Este libro ayuda a las enfermeras a utilizar la conciencia de cuidado (de las personas, de las cosas, de la naturaleza) de forma crítica y sensible. Les estimula a transformar la realidad, a favorecer las potencialidades de las personas para mantener o mejorar su condición humana durante el proceso de vivir y de morir. Y todo ello remitiendo a una praxis comprometida y visible que se torne en una identidad reconocida, autónoma y ejercida con orgullo. -El Cuidado Integral del ser Humano, Vera Regina Waldow -La Enfermería en España: Factores que han condicionado su desarrollo, la búsqueda de la autonomía profesional - el Cuidado, esencia de su propia identidad, Fabiola Hueso Navarro -La relación entre globalización y salud y el reto de cuidar, Concha Germán Bes, Fabiola Hueso Navarro, Isabel Huércanos Esparza -El cuidado enfermero: una cuestión paradójica, Vera Regina Waldow -La visión de la humanización en el cuidado a los pacientes por parte de graduadas de un curso de técnico de enfermería, Cássia Regina Deorristt, Patrícia Andrades de Oliveira -Trabajo colaborativo en salud - responsabilidad de la enfermera en la perspectiva del cuidado, Vera Regina Waldow -El cuidado mediado por la música, Eliseth Ribeiro Leão -Género e inmigración en el cuidado familiar a mayores dependientes, Rosa Casado-Mejía -La Convivencia como herramienta en la Formación: esencial para la práctica del Cuidado en Enfermería, Magda Núñez Vargas