(untitled) (ProTesis, 2004)
En su intento de vehiculizar un espacio para trabajar en red en el ámbito de la historia y el pensamiento enfermero se sitúa la constitución de una biblioteca de carácter virtual que haga accesible el patrimonio histórico de la enfermería a investigadores y profesionales de enfermería en general. Para contribuir a esta iniciativa se ha procedido a la catalogación de los fondos históricos de la Fundación Index, como una etapa previa que viene a poner en valor un fondo documental hasta ahora escasamente visible y por tanto difícilmente utilizable. Este catálogo es el resultado y supone la puesta condiciones de ser consultado un fondo que nunca había sido visto en su conjunto y que ahora nos hace tomar conciencia de su importancia, no tanto por su volumen como por su especificidad. En realidad no tenemos constancia de que exista en la actualidad un fondo que reúna una colección de textos originales de interés para la historia de la enfermería y los cuidados como el que ofrece la Fundación Index a los investigadores y que se recoge en buena parte en este catálogo. En este catálogo se han recopilado un total de 516 títulos del fondo histórico de la Fundación Index, entre ellos se pueden encontrar una diversidad de documentos, que en algunos casos serán muy difíciles de situar en bibliotecas concretas, cuando no se trata de manuscritos que constituyen documentos únicos. El repertorio que contiene el catálogo se caracteriza por ser especializado en cuanto a su contenido, mayoritariamente en cuidados de la salud; nacional, porque recoge obras en lengua castellana y publicadas en España; descriptivo, por el tipo de reseña utilizado; selectivo, por el criterio de recopilación adoptado, pues solo reúne las obras albergadas en la Fundación Index; retrospectivo, por la fecha de publicación de las obras recogidas, que comprende desde los años 158? a 1977; y cronológico-alfabético por el modo de ordenación por materias. Sin duda la edición de este catálogo va a suponer un paso importante en la puesta en valor de este fondo que desde hoy está disponible para los investigadores de la historia de la enfermería y disciplinas afines. La mayor parte de los fondos son consultables y tan solo una pequeña parte están reservados por estar siendo sometidos a estudio por el propio Grupo de Historia y Pensamiento Enfermero de la Fundación Index. Pero la pretensión de Index llega mucho más allá, ya que el objetivo último será digitalizarlos para que puedan ser consultables a distancia desde cualquier parte del mundo. Es el comienzo de una apuesta definitiva hacia esta parcela del conocimiento enfermero tan poco conocida como necesaria para construir una identidad profesional sustentada en los valores más sólidos de la profesión, aquellos que se han forjado a lo largo de la historia. A ella, a la historia se abre ahora el universo Index