(untitled) (ProTesis, 1992)
Pocos años después de la toma de Granada, una criada de la Emperatriz doña Isabel de Portugal obtiene de la corona una franja de tierra situada en los Entredichos, una posición estratégica que durante años se venían disputando los concejos de Jaén y Granada. Vencida la encarnizada oposición de concejos y cabildos, Mencía de Salcedo logró consolidar su poblado de Noalejo como una villa independiente, de la que gustaba titularse señora de lo espiritual y temporal, fundando en ella mayorazgo y dando lugar a uno de los señoríos más pequeños de Andalucía. En este libro se analiza históricamente una de las páginas más pintorescas de la fiebre repobladora de las montañas jiennenses en el siglo XVI. A partir de unos materiales obtenidos en diferentes archivos y tras varios años de trabajo de campo, Manuel Amezcua reconstruye el personaje legendario de la fundadora de Noalejo, analizando distintos aspectos de la vida económica y social de la villa hasta la supresión del señorío y descubriendo los rasgos antropológicos que identifican a la pequeña comunidad rural.