Marcaje del estoma prequirúrgico programado o de urgencia ¿necesario o no? (Paraninfo Digital, 2019)
Los pacientes que se someten a una cirugía colorectal asumen el riesgo de llevar una ostomía digestiva o urinaria en caso de complicaciones confeccionada en el intraoperatorio o en caso de dehiscencia de sutura en el postquirúrgico. Sin embargo hay pacientes cuyo su tratamiento quirúrgico inclu-ye la ostomía (temporal o definitiva) y a los que se les infor-ma en consulta antes de la cirugía. Estos pacientes deben tener a su disposición una entrevista prequirúrgica con su enfermera estomaterapeuta en la que se pueda realizar un marcaje prequirúrgico del estoma y responder las dudas que al paciente le puedan surgir al respecto.. El marcaje debe ser consensuado con el paciente teniendo en cuenta que la ubica-ción definitiva corresponde al criterio de la estomaterapeuta.
Keywords: s:20:"Estoma prequirúrgico"; s:7:"Estomas"; s:9:"Urgencias"