Buenas prácticas en la publicación científica: el compromiso de autores y editores (Paraninfo Digital, 2019)
El  número  de  revistas  de  enfermería  españolas  se  ha incrementado en las últimas décadas. La presión por publicar, acuñada  en  la  frase  publicar  o  perecer,  está  cambiando  los modos de producción y difusión científica, cuando no causando  graves  distorsiones,  como  desalentar  la  publicación  de resultados  innovadores.  El  actual  modelo  de  evaluación  prima  a  un  determinado indicador  bibliométrico  en  perjuicio  de  otros  más  en  correspondencia  con  las  características  disciplinares  de  enfermería.Son necesarias políticas comprometidas con el conocimiento compartido  y el  acercamiento de  la  ciencia  a  la  sociedad,  con  métodos  de  evaluación  de  la  actividad  investigadora multidimensionales, considerando también el impacto social y económico de las investigaciones e indicadores complementarios, justificados, contextualizados y responsables.
Keywords: s:18:"Edición científica"; s:28:"Buenas prácticas editoriales"; s:20:"Revistas científicas"